蒋保(历史与旅游学院)

时间:2016-05-03浏览:126

作为一名大学教师,从教数十载,传道、授业、解惑,日日不倦,常常自警师者仁心,理当尽心竭力做好本分。期间,我亦在不断地学习,不断地摸索,不断地成长,希望自己在平凡的教学岗位能培养出优秀的学生,希望青出于蓝而胜于蓝。工作以来,虽未经历催人泪下的感人故事,但我始终努力将以下几种精神融于日常的教学之中,以身示范,实现教书育人之价值。

SPIRIT OF TOMORROW相信未来,对未来充满信心,是任何一个阳光青年学生理应具备的一种精神。在教学过程中,我会适时告诫学生,过去的成绩并非意味着将来的优秀,曾经的不足也未必代表未来的失败。作为国家未来的建设者,青年学生应该丢下过去,立足现在,放眼于未来,要追逐理想,努力去实现自己的梦想,相信自己的“未来”会有更优于“过去”的黄金时代。当学生迷失惘然止步不前时,我会以自己曾经编织的大学梦、研究生梦和留学梦来进行教育,为他们描绘未来可能出现的美好愿景,让他们相信明天。

SPIRIT OF KNOWLEDGE广博精深的学识与睿智深邃的思想,会让大学教师魅力十足,就会产生榜样的力量,学生们进而效法之,追随之,从而产生良好的校园环境。我经常在学生面前提及的一句话就是:“今天知识积累的厚度将决定你们未来发展的高度。”因此,本人为了继续积累厚度,提升自己的魅力,曾两度负笈西行取经。在国外的日子,学生频频发来消息,与我交流国外的专业情形和生活种种,处处体现出他们对学问与知识的浓厚兴趣和不懈追求。我希望学生要有国际观,能努力做到胸中孕东西南北之学,腹内装古往今来之识。

SPIRIT OF ADVENTURE 相比美国学生,中国学生在资质、学识和实力等方面并不弱,但是我们的学生往往缺乏自信,缺乏探险精神,不敢冒险去搏。在教学中鼓励学生树立坚强的自信心成为我的一项重要副业。比如考研,虽然对外面的精彩世界很憧憬,但依然有同学缺乏自信想放弃面试机会,甘愿在自家校门口徘徊又徘徊。针对这样的学生,我会鼓励他们走出去,去冒一次险,也许就开拓出一片新的天地,同时给予他们一些力所能及的帮助。结果,很多同学就成功了。年轻人应该多冒险多挑战!

SPIRIT OF PRACTICE 实践是检验真理的唯一标准。我深以为然,尤其是一些应用型专业,在实践中学习,将理论印证于实践是非常有必要的。在我分管历史文化与旅游学院教学工作时,旅游管理专业学生的实习成了一件棘手的事。一方面,我坚信实习对他们有百益而无一害,不管是专业水平的提高,还是个人意志的磨砺;另一方面,学生们确实遇到了很多很多困难,家中娇养的独生子女突然面对外界,难以适应,问题百出。确定了坚定实习下去的方向后,我们老师分别给学生们做思想工作,经常电话煲心灵鸡汤,给学生加油打气,让他们坚持下去。在实习总结会上,一位同学的发言我还记忆犹新,说得很精彩。她说:“只有一条路不能选择——那就是放弃;只有一条路不能拒绝——那就是成长。”

SPIRIT OF INNOVATION 创新是生命力的蓬勃彰显,使我们的人生日新月异,更加出彩。不管是教学、科研还是管理都需要新鲜血液,让一些衰朽的都脉动起来。教学与科研上,我都努力尝试运用新方法、新材料和新观点,带给学生不一样的学习感受。比如,双语教学的方法和材料创新。观点的创新有特洛伊战争起源的不同解读,荷马史诗的颠覆性解构,希罗多德《历史》的全新理解等等。管理上,我也希望独辟蹊径,解决各种难办之事。譬如,西藏等远距离贫困地区学生的研究生面试问题,就是利用新型的网络媒介,通过现场视频面试得以解决。因此,平时要求学生在学习和做研究的时候,关键要有自己的思想,有了思想我们才能不断创新。

SPIRITOF LOVE“仁者爱人”。爱之心是文明社会人类所具备的基本精神,在物欲横流的当今社会,传播仁爱精神显得尤为重要。作为园丁的我们更应该爱护我们的花朵,同时,也要让学生将这份爱传递下去。大学教育相对中小学教育,更加强调学生的独立性,因此,教师不会步步紧跟,但如果学生在学习、生活上遇到疑难或困难时,我竭己所能为学生提供各种帮助,向他们伸出关爱之手。比如,2006级旅游管理专业学生在集中实习期间的投诉抱怨,频临崩溃边缘的时候,我带领老师赶往实习点一一探望。对其中涉及到实习单位管理的问题,及时与单位沟通,寻求即刻解决的方法,以满足学生的合理需求。从学生一看见我们老师的那种兴奋和喜悦,从学生在座谈过程的流淌的泪水,从和我们告别时学生眼神中的那份坚定和“老师,您们放心吧!”的承诺,我觉得我们的爱没有白白付出。

秉承若此精神,坚守教育理想,我将继续在自己平凡的岗位上兢兢业业,希冀帮助更多的学生实现他们的梦想,让他们走向更加广阔的天地,走向更加美好的未来!

蒋保老师在校园(丁超 摄)