刘勇(马克思主义学院)

时间:2016-05-03浏览:2584

刘勇,197412月生,男,江苏沛县人,教授,硕士生导师。“全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”入选教师,江苏省马克思主义中国化研究中心特聘研究员,江苏省社会科学理论骨干,江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师,中国人民大学、中国社会科学院政治学研究所访问学者。现任江苏师范大学马克思主义中国化研究中心主任,马克思主义学院研究生教学部主任。江苏省政治学会会员、徐州市政治学会理事,徐州市社会学会会员。目前研究领域主要是中国化马克思主义理论、政治社会学、社会治理、党史党建。近年来先后荣获江苏高校第八届哲学社会科学研究优秀成果奖三等奖;江苏省庆祝中国共产党成立90周年论文奖;江苏省十六大以来党的理论创新论文奖;徐州市第十届哲学学会科学二等奖;徐州市“五个一工程”奖;徐州市第六届哲学社会科学三等奖;徐州市庆祝中国共产党成立90周年征文一等奖;毕业论文优秀指导教师。连续多次荣获江苏师范大学先进工作者。

加强理论学习,强化自身素养。作为一名从事高校思政课教学和研究的教师,我一直把马克思主义经典著作的学习,作为自己常抓不懈的工作,尤其是不断深入对中国化马克思主义理论成果的学习领会,不断将中国特色社会主义理论体系的最新理论成果,作为指导自己工作和教学的行动依据,深入推进十八大以来最新理论成果进头脑进课堂工作,不断提高自己的政治理论素养,始终和党中央保持高度一致,始终以党员的高标准严格要求自己。工作以来始终无怨无悔,任何时期都以高度的责任心投身到工作中去,自觉履行教书育人的神圣职责。

精心组织教学,全心投入工作。工作以来,先后为本科生、研究生讲授《科学社会主义》、《中国特设社会主义建设》、《政治经济学》、《马克思主义哲学》、《邓小平理论概论》、《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》、《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》、《中国特色社会主义理论体系概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国化的马克思主义原理》多门专业课和公共基础课,每学年都超额完成教学任务,累积教学工作量近8000课时。积极参加校、院组织的各项教研活动,认真钻研教学大纲,仔细研读、吃透教材,抓住重点,分析难点,紧扣现实,触及热点,广泛收集和组织材料,力求在备课时突出重点,突破难点,联系实际,解决热点。教学中,我积极尝试各种新的教学模式,先后采用了案例式、专题讨论式、热点问题辩论式、主题讲座式等多种教学模式,授课中充分调动学生参与和学习的积极性,在把理论讲精、讲透的同时,着力培养大学生学习理论的兴趣及认识问题、分析问题和解决问题的能力,特别是培养当代大学生正确认识和处理在改革开放过程中出现的一系列新问题和新现象的能力,牢固树立他们对共产主义理想和中国特色社会主义的坚定信念。平时我积极学习和掌握现代化的教育教学手段,利用多媒体技术制作现代化的教学课件,并把它运用到教学中去。特别是在《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》课的教学中,我和教研室的同志分专题进行讲授,配以现代化的多媒体技术,使教学效果大大突破预期的设想,受到了广大学生的热烈欢迎和学校领导的积极肯定。总之,通过运用丰富多样的教学模式和形式多样的教育教学手段,充分调动了大学生学习和参与的积极性。这样既讲透了理论,解决了问题,激发了大学生学习理论的热情,又培养了能力,陶冶了情操和坚定了为中国特色社会主义奋斗终生的理想信念,受到了大学生的一致好评。

潜心学术研究,拓展学术视野。先后出版著作1部,在《马克思主义研究》、《政治学研究》等特A类期刊发表论文2篇,在《光明日报》《毛泽东邓小平理论研究》《国家行政学院学报》《社会科学》《社会主义研究》《中州学刊》《云南社会科学》《福建论坛》等CSSCI来源期刊和全国中文核心期刊等省级以上期刊共发表论文近60篇。其中CSSCI来源期刊28篇,人大复印资料《邓小平理论》《中国政治》《中国共产党》等全文转载多篇。先后主持国家社科基金项目:《互联网领域主流意识形态的话语权研究》;教育部规划基金项目:《重大群体事件围观者参与冲突的价值因素研究》;教育部人文社会科学研究专项任务项目:《网络话语权与重大群体事件舆情引导策略研究》;江苏省社会科学规划项目:《化解社会“无直接利益冲突”对策研究》;江苏省高校哲学社会科学项目:《构建社会主义和谐社会的稳定机制研究》;江苏省高校哲学社会科学重点项目:《无直接利益冲突参与主体的民生诉求研究》;参与国家社会科学基金项目、教育部规划基金项目和江苏省社会科学规划项目多项。

深情关爱学生,促进学生发展。工作以来先后担任院办秘书、教研室支部书记、2008级思政专业班主任、研究生教学部主任,研究生党支部书记。不管在哪个工作岗位,始终保持严谨认真的工作态度,一丝不苟的工作作风,勤勤恳恳,任劳任怨、兢兢业业、辛勤奉献。对学生学习严格要求,毫不放松;对学生生活真心关爱,真情付出。始终以朴实真切的爱心对待每一名学生的成长,始终以积极饱满的真情投入到关爱学生的工作。我带的2008级思政本科班,荣获江苏省先进班级,多名学生考上中央党校、苏州大学的研究生。作为马院研究生党支部书记,认真推进院研究生党支部和院研究生会的各项工作,努力为研究生的学术研究和全面发展,创造应有的软硬件环境。

关心同事,积极参加活动。日常工作中能遵章守纪、团结同事、务真求实、乐观上进,积极参加学校和院系组织的各项活动。生活中发扬艰苦朴素、勤俭耐劳、乐于助人的优良传统,关心团结同事,协同发展进步。始终奉行老老实实做人,勤勤恳恳做事的原则,时刻牢记党员的责任和义务,严格要求自己,以保证自己在任何时候都起到模范带头作用。

刘勇老师在校园(王月军 摄)