朱荣华(外国语学院)

朱荣华老师把教书育人视为教师的神圣职责。在课堂上,他根据社会发展的需要和学生身心发展的规律,在教育教学过程中自觉地把教学和教育结合起来,尽职尽责,既传授语言文化知识,又以培养全面、身心健康的人才为己任,让学生在德、学、志、行等方面得到均衡发展。每年承担2门以上课程的教学工作,年工作量均大幅度超过岗位规定要求。在每次接受新的教学任务时,他以确保课堂教学质量和保障教学效果为目标,在充分备课的基础上,认真组织好课程教学。从同行和学生反馈情况看,他的教学效果好,每学期在学生评教中成绩优秀。他指导的本科生毕业论文在2014至2015年期间,连续有同学获得校级优秀毕业生的荣誉,而他所任教的大学英语班级四、六级考试通过率在全校处于领先地拉。

除了承担本科教学工作以外,朱荣华老师担任英美文学方向、教育硕士和翻译硕士三个方向的研究生导师工作。2014至2015年期间,他指导的研究生中共计12名学生顺利毕业。值得突出的是,他参与指导了我校第一批外籍硕士研究生。由他独立指导的留学生吉娜拉获得2015年校优秀毕业生的称号,他本人则作为导师代表在毕业典礼上致辞。为了提高教学水平和能力,他坚持走教研相结合的道路。2014至2015年期间,他主持了一项国家社科项目和一项省社科项目的研究工作,发表数篇学术论文,从而确保自己能够把最新的教学理念和方法带进课堂,用前沿的研究思潮和课题来指导研究生开展学术研究。

另外,朱荣华老师注重在实践中注重发掘学生的潜能、激发学生的创新精神。2014至2015年期间,指导本科生获得两项国家级大学生创新创业训练计划项目,并指导项目组成员完成三篇学术论文。为了充分开发学生的创造潜能开发,他在教学过程中注重因材施教,把语言技能训练和语言思维能力培训有机融合,开拓学生的思维,培养学生具有拓展未来生存空间的创新能力,让他们拥有一个充满信心、勇于开拓的积极人生,树立为中华民族伟大复兴而奋斗的高远志向,成为通晓国际交往和具有跨国思维能力的外语人才。

不仅如此,朱荣华老师坚持身正为范的理念,平等地关爱每一位同学,从精神上促使学生成才。无论是在课堂教学中,还是在课外辅导过程中,他极力解决学生遇到的困惑与难题,以积极正确的言行鼓励和引导学生,从而让学生人格受到感化,情操受到陶冶,不仅是对学生心灵的呵护,更是一种激励。激励学生做一个有理想、有抱负、有社会责任感的人,从而把学生个人的发展与社会的进步联系起来。目前,他承担了2015级英语2班的班主任工作和敬文书院本科生导师工作,从而能够更加及时了解学生的学习和生活状态,关爱他们的成长。

由于朱荣华老师同时担任了外国语学院教学副院长的行政职务,所以不仅需要在个人业务方面精益求精,而且积极投身参与到学院的学科建设和教师队伍建设之中。他根据国家对高端外语人才的需求变化和学生个性发展的需要,从宏观上把握江苏师范大学大学英语教学方向和教学效果。为了提高教师的教学能力,不仅派出老师到国内知名院校学习进修,而且定期组织教师开展听课、评课活动,让教师在相互学习和观摩中反思自己的教学,改善自己的教学策略,从而从整体上使我校外语教学水平再上新台阶。

鉴于朱荣华老师的优秀表现,他在2015年被江苏师范大学评为校聘教授。

朱荣华老师在校园(丁超 摄)