林晓雯(外国语学院)

我是外国语学院教师林晓雯,副教授,英语语言文学方向硕士生导师、教育硕士、翻译硕士专业学位导师。

忠诚人民的教育事业,自觉起共产党员的先锋模范作用,爱岗敬业,踏实认真。长期工作在本科、研究生教学第一线,2014-2015年度开设 3门本科及研究生课程,指导本科生及研究生毕业论文40余人次,超额完成各项工作,年均工作量达到570学时以上。教学效果优秀,学生评教平均分达到98分。20142015连续两年获得学校“先进工作者”,2014年还获得校“巾帼建功先进个人”。

我恪守教师天职,对待教学工作严肃认真,一丝不苟。积极探索课堂教学中教与学,师与生的良性互动,努力营造和谐、民主、探索、发现的课堂氛围,充分发挥学生的主体作用,针对本科高年级学生和研究生的特点和学业要求,注重培养学生的探究意识和创新思维能力,培养学生分析问题和解决问题的能力。充分利用课程教学内容,鼓励学生小组合作,就相关问题查找资料、明确思路、形成观点,并在课堂上与大家分享研究成果。这极大地调动了学生学习的主动性和积极性,变以教师讲授语言知识为主的课堂为学生参与并充满人文气息的文化讲堂,在这里学生可以了解与课程内容相关的最新研究成果和发展动态;可以领略丰富多彩的西方政治、社会、文化;可以欣赏西方经典文学作品;可以学习英语语言的丰富内涵和表达形式,在此基础上,我注重引导学生进行中西方文化对比,树立跨文化交际意识,培养学生客观、公正、包容、友善的人文素养,努力为他们未来的个人发展奠定扎实的基础。在此过程中,我与学生平等交流、真诚相待,使学生在愉快、安全的环境中全身心地投入学习,取得了优良的教学效果。

我坚持教书育人,注重对学生科研创新能力的培养,鼓励学生申报课题、撰写研究文章, 指导12级强化部学生获得国家级大学生创新创业训练计划项目“英美文学在中国大学生群体中的接受及其对大学生跨文化交际能力培养的作用”并结项;指导11级商贸英语专业学生获得省级大创训练计划项目“非英语专业实施专业课双语教学的有效性探究”并结项;指导13级强化部学生获得省级大创训练计划项目“基于就业目标为导向的英语本科师范生学习策略研究”。近两年我指导的研究生有2人获得国家奖学金,多人获得省、校级研究生科研创新课题,并以第一作者发表多篇学术论文。我能够发挥自己熟悉基础教育工作的优势, 2014年指导外国语学院和教师教育学院师范生参加省级教学技能大赛,2人获二等奖、2人获三等奖。我积极参与20142015年省培项目---河南省中小学骨干教师培训,不仅开设讲座,主持工作坊,而且连续十余天带领学员深入徐州高级中学跟岗培训,组织两省教师实地教研,交流切磋,不仅取得了良好的培训效果,而且在两省各校教师之间搭建起互相学习的平台。我被聘为强化部学生专业导师,2015年被评为“优秀专业导师”

做一个合格的高校教师,需要教学和科研的相互支撑。近两年我在美国华裔文学、中外文化交流等领域的研究取得了比较丰硕的成果,在CSSCI、中文核心等期刊发表多篇论文;主持省部级课题“20世纪上半期的中国留美学生与中美文化的互动研究”;参与国家社科基金重大项目两项;多篇文章的观点被引用,取得了一定的社会影响。在学校2013-2015聘期考核中获得“优秀”等级。

在今后的工作中,我将继续努力,争取教学和科研更高级别的项目和奖项,同时更加积极地投入学科建设和各项社会工作,为学校各项事业的发展做出自己更大的贡献。

林晓雯老师在课间休息(肖龙 摄)