吴义昌(教育科学学院)

2014-2015年度,我在平凡的教师岗位上努力追求,敬业奉献,。对这两年中学习与工作的总结如下:

承担多种教学工作。在过去的两年中,我先后为学术型硕士研究生、全日制专业学位研究生、在职教育硕士、卓培部本科生、小学教育本科生、学前教育本科生开设《教育社会学》《教育学原理》《小学教师专业发展》《教育学基础》《教育基本理论》等课程;承担学术型研究生导师、专业学位研究生导师、本科生导师等工作。2014年上半年在贾汪师大附校指导本科生实习过程中,我在听过每一位实习生的课堂教学之后,都与实习生一起进行教学反思。

坚持教书与育人相结合。在教学过程中,我注重德育为先,育人为本,坚信没有爱就没有教育。我不仅努力热爱学生、尊重学生、信任学生,而且积极培养学生爱同学、爱父母、爱班级、爱学校、爱国家的高尚品质。在本学期为卓培班学生开设《教育学基础》课程中,我以身作则,提前五分钟进入教室,让学生先把手机收起来,然后复习巩固上次课的知识点。我重视开发教学内容中的育人因素。在讲授教育目的价值取向内容时,我在讲授教材所涉及的个人本位论、社会本位论、个人发展与社会发展辩证统一论等内容的基础上,引导学生批判当前中小学教师中所存在的过分追求个人功利的倾向,进而树立将教师个人发展与学生成长、社会进步相结合的教育目的价值取向。

进行多种形式的备课。台上一分钟,台下十年功。教学需要生成,但预设也很重要。为此,我高度重视备课,自觉采取多种形式投入备课。在承担一门课程教学之后,我会进行学期前备课,在假期集中一段较长时间对本学期教学内容进行仔细备课,写出详细讲稿。在每次授课之前,我会进行课前备课,经常用一个小时左右的时间对两节课的教学内容再次进行准备。在每次授课结束之后,我会进行课后备课,重点是对教学中出现的意料之外的情况进行反思,反思的内容包括教学过程中的闪光点和缺憾,总结经验教训,充实和完善讲稿。另外,我还重视平时备课。在平时的学习和思考中,当发现有价值的教学资料时,我会及时将其融入讲稿。

开展学科专业建设。在过去的两年中,我在学科专业建设中主要取得了以下一些成绩。专著《如何做研究型教师》由华东师范大学出版社2014年出版;论文基于专业实践的教师研究类型探析》发表于《江苏教育研究》2014年第6期;论文《农村初中生教师权威认知状况调查研究》发表于《现代教育科学》2015年第2期;作为主编之一主编的教材《教育学基础》由南京大学出版社2014年出版;参与编写的教材《德育与班级管理》由南京大学出版社2014年出版。

克服疾病努力工作。我于2012年做了声带息肉切除手术,现在仍有比较严重的咽炎。我虽然在上课时使用便捷式扩音器,但在课后还会感到嗓子疼痛。在暑假和国庆节期间,每次半天、连续多天为在职教育硕士授课时嗓子的疼痛感尤其明显,我往往在饮用保护嗓子的茶、服用润喉含片和消炎药的情况下坚持上课。由于身体原因,我现在久坐后会感到明显不适,在这种情况下,我常在办公桌上放一个小学习桌,然后站着学习和工作。

立足平凡,把小事做好,小事就成为大事。远离平庸,在敬业奉献中,彰显生命价值。在今后的学习和工作中,我会坚持不懈地加强自身修养,努力为学生健康成长、学校事业发展和社会文明进步做出更多贡献。

吴义昌老师在图书馆查阅资料