蒋永泉(数学与统计学院)

我叫蒋永泉,是数学与统计学院的一名普通教师。自1985那8月参加工作以来,凭着对党的教育事业的热爱和数学教育事业的执著追求,一直在教学第一线承担着繁重的教学任务和繁琐的班主任工作。长期的教学实践,没有什么感人的事迹,只有平平凡凡的工作。现将自己近年来到教学实践情况简单总结如下:

政治思想。能注意学习政治理论,不断提高思想素质,能以党员的标准严格要求自己。在日常教学工作中,努力发挥党员的先锋模范作用,努力践行作为一个教学工作者应尽的职责;爱岗敬业,踏实工作,有较强的事业心和责任感。

教学工作。为本科生开设专业课高等代数、高等代数选讲、近世代数、线性代数、经济数学等课程,其中高等代数是数学专业学生的专业基础课且为学生考研必考课程,高等代数选讲课程兼备了为数学专业学生考研辅导的功能,这两门课程的教学对提高数学专业学生的教学质量都起着重要的作用。长期的教学效果能得到较好的肯定。教学工作量饱满,年平均教学工作量达800课时左右。在教学过程中,注意做到了以下几个方面:

1.坚持做到(只要上课时间允许)每次上课提前15至20分钟到教室,为学生解决学习中存在的问题创造条件;

2.对高等代数的教学,坚持做到每次作业都全批全改,并在作业批改后,把规范的参考答案公布在该班级的QQ群中(此项工作在15理强A、B,15强2开始),而每次打印这些参考答案都需要付出1~3个小时的时间;

3.为培养学生的思想创新能力,在13数61、14强22开展了每周一练活动,这些都是正常教学以外的额外付出;

4.为给报考数学专业研究生的学生提供更好的教学服务,每年都收集各高校的《高等代数》考研试卷,并编辑整理在电脑中,形成重要的教学资料。这些资料一方面为增强《高等代数选讲》的教学效果提供了较大的材料支撑;另一方面,每年把这些试卷提供给需要的学生,为他们更具有针对性的复习提供必要的保障。到目前为止,已收集《高等代数》考研试卷500多份,而每打印一份这样的试卷都需要用上1个小时左右的时间。

教书育人。教书育人是教师的基本职责,要求学生做到的,自己首先要做到。在教学过程中,对教学的每一个环节都做到严谨认真、一丝不苟;在教育教学工作实践中,自觉遵守教师的职业道德,努力提升自身的综合素质,通过自己的情操、学识和人格魅力教给学生终身受益的东西。教育实践中,做到了以下一些方面:

1.从良好的课堂教学规范到课后作业参考答案的给出,都努力给学生以一个好的、规范的示范。许多学生在作业中,一般存在解题不规范、书写潦草、缺乏完整严谨的语言表达、不正确使用标点符号等问题,这些对于师范专业的学生来说,是一个必须重视的问题;同时,在教学过程中,适当穿插一些关于概念引入、教学设计、板书设计、文字规范等方面的熏陶,使得学生(特别是师范专业的学生)在经过高等代数的学习后,在这些方面一般都有比较明显的提高。

2.在教学过程中,适当引申教学案例,引导学生去做一些创新性的工作,为本科生的论文选题铺垫,这些在学生的毕业论文训练中取得了较好的效果。

3.利用专业教师的优势,关注学生中可能出现的一些情况或问题,努力做好育人的工作。几年前,在我任课的新生班级有一位学生连续出现作业迟交或缺交的情况,后经交流了解到该学生得了“抑郁症”,并在医生指导下长期服药且经常回家医治。对于这样的情况,我的观点是只有通过提高个人的意志和毅力来达到解决问题。在几次交流后,该学生接受了我提出的观点,并坚持进行了行之有效的锻炼,最后取得了很好的效果,这也是我教育生涯中比较自豪的案例。该学生在一次教师节送我的卡片上的留言也在激励我!我应该更加努力地去做得更好。当然,这样的案例在教学过程中经常出现,让我的教学过程更有成就感。

技能培训。为提高数学专业学生的数学能力和基本技能,投入了较大的时间和精力,开展了比较有效的培训工作,并且取得了较好的成绩,指导学生获得全国大学生数学竞赛国家级一等奖一项,省级一、二、三等奖多项;指导学生获得师范生基本技能大赛一等奖二项,二、三等奖多人次。

教学研究与教材建设。在努力做好教学工作的同时,积极开展教学研究和教材建设。发表教学研究论文多篇;主编本科《高等代数》教材1本,已由江苏大学出版社出版,参编本科《高等代数与符号运算》教材1本,已由清华大学出版社出版,主编本科《线性代数》教材1本,已由科学出版社出版。

班主任工作工作以来,共承担过6个班级,共计17年的班主任工作,取得了较好的成绩。所带的刚毕业不久的10数11班级,先后获得校先进班集体、校五四红旗团支部和省先进班集体等荣誉;有获得全国大学生数学竞赛一等奖并被保送至北京大学研究生的钱欣洁同学;有获得全国大学生英语竞赛一等奖的张小妮同学,且张小妮同学还获得了全国师范院校师范生教学技能竞赛二等奖;有获得江苏省师范生技能大赛三等奖的周燕同学;还有多人在研究生招生考试中考取了比较理想的学校,如考取华东师范大学的贺睿杰同学、考取南京航空航天大学的经鑫同学、考取厦门大学的陈欣同学等。

长期的教学实践,虽然取得了一定的成绩,当还有很多不足,我将继续努力。

蒋永泉老师指导学生参加数学竞赛