卓士创(物理与电子工程学院)

敬业 奉献担当

——一双拐杖所折射出的师德之光

谈到敬业,说起师德,物电学院的师生无不称道光学工程系的卓士创老师。他那拄拐上课的感人故事,在物电学院的网站上你还可以搜到。卓老师是在参加学院集体活动时不慎受伤的,被确诊为跟腱断裂。手术之后,脚上还固定着石膏板,被厚厚的棉纱包裹着,无法穿鞋。时值冬季,医生叮嘱他至少六周才可以下地锻炼,不能着急。但术后仅两周,卓老师就急着出院,拄着双拐回校上课了。卓老师说,之所以急着回来上课,是因为他觉得自己要对得住学生的爱戴,同学们都很关心他,到医院探望他,他真心不想再耽误同学们的学习;所带班的《光学》课已落下了两周,尤其是强化班(12强11),那学期的课程安排非常紧,若待六周之后再集中进行密集补课,不仅时间排不开,还担心学生难以消化,教学效果会很不理想。于是,他回到了课堂,脚还不能落地!上课的时候,他时常要单臂架拐站到大屏幕前,用教鞭指点示教,然后再小心翼翼地坐回到同学们专门为他准备的小讲桌旁。尽管如此困难,但卓老师依然是用他严谨缜密的教学设计,丝丝入扣地引导学生,用高度负责的态度认真上好每一节课。“拄拐上课没多大困难,我是老师,理当克服点困难,尽量履行好自己的职责。”卓老师如是说。身教胜于言教!卓老师的举动深深地感染了学生,令每位同学无不怀着感激之情认真听讲;课前和课间同学们总会主动地帮他拿教具、倒水,上下楼梯时总会有同学过来帮扶。学院网页上“言教与身教”那篇文稿,记录了卓士创老师扶拐上课的感人之举;而那双缠着厚厚棉垫的拐杖,也清晰地折射出了卓老师那爱生敬业的师德之光。

深湛之学,非一日之积;厚重之德,非一事所就。卓老师的师格与德风又岂限于一时一事呢!他的敬业与奉献,体现在点点滴滴;他的责任与担当体现在件件桩桩。

说他敬业,同学们有口皆碑。他备课认真,细致严谨;他的课件,反复修改,精益求精;他的课堂要求严格,从上课准备、考勤、课前复习检查到讲课、提问、课后记录,环环不落,一丝不苟;他批改作业及时认真,有错必注;对同学们的问题,有疑必答。教学中他常会结合内容,适时将德育融入课堂,既教书又育人。他的课堂,从不拒绝外来旁听,一位测绘学院的同学旁听了他的大学物理课深感受益;一位特殊的社会学员旁听了他的课,感激有加。他的课深受学生欢迎,在学生评教中成绩优秀。

说他奉献,同事们无不称誉。他长期坚守教学一线,讲授光学基础、物理光学、大学物理等多门课程。他从不推却教学任务,接难救急,有求必应,兢兢业业,默默奉献。他每年为很多考研同学义务指导,释疑解问,不分份内份外,克尽所能。他积极参与学院的学科建设工作,参与研讨制定学院的学科建设战略规划;在专业建设工作方面,他主持编写完成光电信息科学与工程专业本科生人才培养方案,并执笔撰写校大类平台课程、专业课程教学大纲10余份,审改大纲40余份;他深度参与光电信息科学与工程专业的品牌专业申报工作,节假不休,不计得失;他参与基础光学实验室的规划、调研、建设落实工作等,不求人知、不图回报。

说他有担当,有责任感,大家有目共睹。作为系主任,他对光电专业本科生的培养与发展关切于心,在学院发展战略研讨会上,他呼吁以生为本,重视教学。作为院教学委员会成员,在人才培养方案的制定中他力扛重担,筹划在先;在人才培养方案的落实上,他积极建言献策,强力推动实践教学环节的落实。作为院执委会成员,在学院教职工大会上,他对专业教学实验室的建设强烈呼吁,并组织调研、规划落实。作为系支部书记,他为学院各项工作在本系的落实,尽职尽责;在本科教学工作迎接审核评估过程中,他积极配合学院工作安排,协调组织,恪尽职守。

敬业爱生,堪称师模;奉献担当,可为德范。这就是物电学院那位扶拐上课的卓士创老师。从课堂教学到考研指导,从课程设计到创新实验,从教育实习到毕业论文指导,每样工作,无不体现出他的爱岗奉献的高尚师格;从系主任到支部书记,从教执委成员到院党委委员,每项责任无不显示出他守职尽责的良好德范。

卓士创老师在物电学院教学楼(丁超 摄)