冯照军(生命科学学院)

时间:2016-05-03浏览:93

作为江苏师范大学生命科学学院的一名普通教师,我既要在讲台前将全部知识交给学生,也要让学生在自然界中尽情领略生命科学的神奇与奥秘。我的工作职责不仅是完成每学期的课时安排,在结束授课时离开学生和讲台,作为一名教师的责任感时刻提醒着我,我必须努力为培养能够适应当前社会需要的毕业生做出自己应有的贡献,不论课内课外。

认真备课,努力上好每一堂必修课和选修课,并努力打造具有一定特色和较好教学效果的活跃课堂是我的教学目标。作为一名教龄已达33年的教师,我承担了多门课程的教学工作,其中包括大量本科生课程的教学工作,例如动物学、动物学实验、动物学野外实习、动物行为学进展、动物行为学概论、环境毒理学、食品毒理学、药用动物养殖学和普通生物学等课程的讲解,教学工作量每年都在380学时以上。如加上对本科、研究生毕业论文的指导,年授课学时常常超过500学时。虽然我的教学对象包括了本科和研究生,但无论是哪种学历,无论必修课还是选修课,在我的课堂上,学生表现都十分积极,甚至有学生常常为没抢着前排座位而感到遗憾。

对于所教授的课程,我努力打造“精品”,凭借风趣幽默的个人风格去吸引和引导学生积极向学,寓教于乐的教学方式让学生纷纷表现出对所学课程的喜爱,选修课中不乏有学生表示希望继续选修我所开授的课程。课程中,我常常在第一节课上就向学生公布我的联系方式,充分利用网络的便利在课后及时与学生沟通和交流各类问题,同时我也经常在网络平台分享专业科学知识,图文并茂的生动信息,常常得到学生的点赞。

在多数人热衷于“分子生物学”的今天,我依然坚守着“宏观生态学”这块阵地,并积极和力所能及地带领本科生和研究生一起开展相关科学研究。不仅每年都有论文发表,还尽可能地多进行论文指导,以学生为第一作者在核心期刊发表研究论文,至今已达100余篇。宏观生态学的研究既耗费时间,更消耗体力,对于这门学科的研究工作,不仅是对我的考验,也是对当代大学生的一种历练。

作为一位年近六旬的“老人家”,我在闲暇时间坚持体育锻炼,保证良好的身体状态。在带领学生参与自己的研究课题以外,还积极指导他们进行各类科技活动、大学生暑期三下乡社会实践活动等。例如,去年我就在暑假期间带领学生前往睢宁县调研眼镜蛇的生态健康养殖状况,为养殖户提供专业信息指导。

日常生活里,我致力于研究和进行环保工作,并于2010年、2016年相继获得了由徐州市环保局、徐市委宣传部分别颁发的“市十佳环保人物”“市十大生态卫士”荣誉称号。

在授课、科研、实践活动和个人发展中,我对专业的热情认真以及对生活的热爱时刻感染着学生们,带动学生对专业和科学研究也充满热情,积极思考和端正人生态度,认真学习专业知识,努力在科学研究中突破自我,做一个全面发展的优秀学生。

很多学生听过我的课或参加过我指导的课外科技活动之后,积极与我联系并进行咨询,表示有意报考生命科学学院,做我的研究生。对于这些同学,以及一些有意愿报考其他高校的学生,我都会根据自身对专业和高校校情的了解,尽可能详尽地为他们推荐好的学校或是好的专业老师。

另外,因在工作中与中学接触较多,我也常应中学要求,联系优秀大学毕业生,为他们提供优良的就业岗位信息。许多毕业生进入中学当老师后,依然与我保持密切联系。在交流工作感想之余,我也继续为他们在报考教育硕士、校本课程建设、专业知识答疑解惑、生物奥赛辅导等方面提供力所能及的帮助。

成为一名高校动物学教师至今,我已在教师岗位上连续任教33载,在任教生涯中,我见证过学生从60后到90后学习方法和个性的巨大转变,也对教学风格和方法进行过多次修改。在如今的师大校园里,虽已看不到老学校的影子,但传承已久的师德精神和师大精神将伴随我,以及我那些已成为光荣教师的学生们,一代又一代地传承下去。

冯照军教授在云台山考察