温洪宇(生命科学学院)

时间:2016-05-03浏览:

生命科学学院温洪宇老师一直以“学高为师,身正为范”作为自己的座右铭,并在自己的教学生涯中坚持践行。作为生命科学学院的教学副院长和专任教师,除负责学院的日常教学管理和个人的教学工作外,利用课余时间,指导院级、校级、省级和国家级的学生科研创新、创业项目40余项。指导的大学生以第一作者身份发表学术论文20余篇,其中1篇为SCI收录;以大学生为第一作者身份获得授权发明专利1项,受理专利2项。

他指导学生获得各级各类竞赛奖项30余项,其中2015年指导的“一种提高奶牛产奶量的微生态制剂”获得第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“特等奖”。2013年指导的“嗜盐菌和耐盐菌的分离及其复合菌剂处理污水效果的研究”获得第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“二等奖”。

温洪宇老师辛勤的付出,得到了广大学生的好评,如:

12生11班学生奚天雪:“课堂教学中,他风格独特,以轻松的语调、浅显的表达,揭秘微生物的奇妙与价值,让我们真正学到知识、学以致用;科研实验中,他学识渊博、思路新颖、科研突出,积极指导我们进行实验,注重我们自主操作探究,并及时点拨思路和方向;学生培养上,他关注每位学生的个性成长,鼓励我们尝试不同的比赛和活动,细致地解决我们的问题和困惑。作为一名优秀的教师,温洪宇老师魅力独特,积极感染我们广大同学;他为人师表,以自己的德行作为表率,是师德的好模范,是我们的好老师、好朋友!”

12生11班学生袁枚:“作为一名教师,不仅要在三尺讲台上传学业之道,更要传为人之道。温老师就用他的行动很好的诠释了这句话。还记得更随温老师去四川参加比赛,在小饭馆中吃饭,温老师硬把土豆丝放在自己面前,说是自己最爱吃土豆丝,把许多四川特色菜都让给我们吃。坐公交车时,老师还把位置留给我们,自己却站着。接近毕业,许多学生都在为自己未来发愁,温老师十分关心学生的发展,经常问我们同伴的近况。我的伙伴最近要考编,温老师就尽量减少她的工作,让她专心准备考试,并时常嘱咐她好好温书。”

12生11班学生杨磊:“温老师多年来一直从事教育教学和科研工作,是一个爱岗敬业,忠诚于教育事业的优秀教师。有着正确的职业理想,有较强的历史使命感、职业荣誉感和社会责任感。他是一个学习型的老师,不间断学习教学理论,积极投身于科研工作;他是一位富有爱心的教师,走进学生的情感世界,去感受他们当中的喜怒哀乐。在科研方面,高标准严格要求自己和学生,也正因为这样,才能保证实验数据的准确性,得到最精确的实验结果。温老师带的挑战杯团队才能获得了全国特等奖。温老师就是这样一位在教学上循循善诱同时在科研上又十分严谨认真的老师,很荣幸能成为温老师的学生。”

12生31班学生尹馨:“温洪宇老师作为一名人民教师,认真负责,勤恳务实是温洪宇老师给我留下的深刻印象。他虽然生活中不拘小节但对科研的态度却是十分严谨一丝不苟,他性格沉静稳重大方,平日里言语不多但待人真诚。在十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,作为指导老师的他早晨六点就来到办公室为项目查阅文献,晚上11点还在审核比赛的展板材料。他十分看重学生的综合素质及思想道德水平,为人师表的他不只教我们怎么做学问,更教我们如何做人,他是我们学习的榜样。”

13生72班学生李萌:“在我眼中,温老师是一个非常令人敬佩的优秀教师,他平易近人,和蔼可亲,兢兢业业,勤勤恳恳,对待教学一丝不苟,对同学们要求严格。他关注全院学生的成长与发展,乐于帮助在学习和生活中有困难的同学,积极带领同学们进入实验室锻炼能力,指导了许多优秀的创新创业项目,在去年全国“挑战杯”比赛中,温老师指导的团队获得了特等奖,这在我们学校引起了极大的轰动,由此可以看出,温老师是一位非常优秀的模范教师。”

13生11班学生胡扬楠:“德高为师,身正为范。在我们每个学生心中,温老师用行动向我们诠释了这八个字。作为教师,除了具有渊博的专业知识和教学技能,温老师还具有强烈的责任感和崇高的敬业精神。在我们跟随温老师做实验的过程中,他非常重视对我们实验技能和科研创新能力的培养,时常用鼓励的语言来激发我们的科研创新潜能。不仅如此,温老师对我们的业余生活也时有关注,无论是在生活上、道德品格上还是未来的人生规划上,温老师总是主动与我们交流沟通并给予我们正确的引导。因此,温老师一直深受我们广大学生的喜爱。”

……………

对于温洪宇老师来讲,“师德模范”这个荣誉称号,既是一个荣誉,同时也是一个压力,更是一种责任。他的事迹将不断激励更多的老师“用爱心做帆,以高尚品德把舵,以师爱为魂”培养出更多的优秀人才。

温洪宇老师在实验室给学生师范讲解(丁超 摄)