林卉(地理测绘与城乡规划学院)

人自2001毕业于武汉大学后到江苏师大工作以来,思想上积极要求上进,时刻以一名先进共产党员的标准要求自己,始终把“教书育人”理念贯穿于工作中,加强师德修养,身体力行教师的职业道德,做事干练,不计较个人得失,一直把做一位受学生爱戴的老师作为自己的目标,为人正派,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感。

一、热爱学生,树立师魂

在教学过程中,本人始终坚持“以学生为本”的指导思想,关爱学生,用强烈的责任感、使命感来影响和教育学生,把每一位学生当成自己的亲人,了解学生的困难,更懂得家长的期待,从2001年来到徐州师范大学任教以来,与学生关系融洽,主动为学生排忧解难,热心为学生考研选择、考研调剂、学生就业等方面提供信息与帮助,每年在学生考研志愿选择,专业课复习等方面给予指导,在本人的指导下,每届平均有2-3人考取研究生继续深造,每年帮2-3学生成功调剂到相关学校,每年提供的企业招聘信息10条,每年通过牵线搭桥帮助学生就业人数有6-8,本人主要讲授遥感专业高年级的专业课,学院其他专业像测绘工程、土地资源管理专业的学生们,虽然我没有为他们上过课,相互也不认识,但经常在考研、就业期间接到他们打给我的电话,问能否帮忙联系一下调剂学校、推荐一下导师,问能否介绍个工作单位,每当学生提到这些要求,我都尽全力去帮助他们,我认为,学生找到我,是对我的信任,也是做老师的职责,也是对学生、家长负责任的态度,曾经我也同样迷茫过、无助过,也得到了许许多多老师的教导,这样能让我少走弯路,尽快找到一条适合自己发展的道路,我想这些对学生成长、成才起到了举足轻重的作用。

二、爱岗敬业,无私奉献

本人以实际行动实践“严于律己,任劳任怨,服从安排,无私奉献”的精神。近年来讲授了《摄影测量学》、《数字摄影测量学》等5门课程。平时精心备好每一节课,满怀激情讲好每一节课,在授课中充分运用现代信息技术,更新教学内容,不断探索新的教学模式,使学生在快乐中学习,在感悟中提高。虽然有时连续多届讲授同一门课程,但每次我都重新备课,查看专业资料,补充最新进展,让学生实时了解学科的发展动态,激发他们的学习兴趣与热情。譬如讲授地理信息数据采集时,我国天地空一体化立体网络已经形成,尤其近年来的航天事业的跨越式发展,给遥感数据获取增加了很多类型,像遥感系列卫星20064-201511月间共发射了29,气象卫星已经发射了风云一号系列、风云二号系列、风云三号系列,“十三五”期间风云四号系列卫星要发射,以满足精准气象、天气监测与预警的需要。通讯广播卫星鑫诺卫星系列、中星卫星系列、亚太卫星系列,这些卫星技术都是我国科技创新的最新成果,现行最新的教科书是没有的,必须查阅资料,归纳整理嵌入到教学内容中,拓展了视野,夯实了专业思想,开展了爱国教育,取得了很好的育人效果。本人积极利用自身社会资源优势,在省内外测绘高校、院所和生产单位大力宣传江苏师范大学,宣传地测学院,帮助学院建立了本科生实践基地18个,为培养学生的实践创新能力奠定了基础。积极参与测绘科学与技术一级硕士点建设与评估、遥感科学与技术本科专业建设、测绘地理信息江苏省实验教学示范中心、徐州市工程技术中心等申报和建设工作,出色地完成了各项工作。

三、教研并重,成绩突出

2001年任教以来,本人坚持不断学习,不断提高专业教学能力和科研水平。本着“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的原则开展教学,良好的教学效果得到学生和同事们的好评,先后获得校级第四届教学优秀奖,分别获得第六届、第八届全国高等学校测绘类教师讲课比赛三等奖和一等奖,与此同时,积极开展教育教学研究,主持教改课题6项,发表教研论文20篇,获得江苏省教学成果二等奖2项,国家测绘总局教学成果三等奖1项,获得江苏省高等学校网络课程大赛三等奖1,江苏省高等学校多媒体课件竞赛一等1项,获第十五届全国多媒体课件大赛一等奖2项,作为主编出版高等教育“十二五”规划教材3部。科研是教学的基础与保证。在认真完成日常的教学工作同时,关注学科发展的前沿动态,努力提高自己科研能力和业务水平主持完成江苏省高校自然科学基金等课8项,发表学术论文50余篇,SCIEI收录20余篇,获得国家测绘科技进步一等奖1项,淮海科技进步一等奖1项,市厅级一等奖3项,二等奖2项,三等奖1项。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!我将继续为了自己从事并热爱的教育事业奋斗终生!

林卉老师在校园