周武(体育科学学院)

时间:2016-05-03浏览:

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,自觉学习有关理论,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,忠诚党的教育事业,求真务实,爱岗敬业,师德高尚,认真履行育人职责。

(一)教学

讲授运动训练学、体育史、体育公共事业管理、体育科研方法、篮球教学训练理论与实践等本科生及研究生课程,工作量饱满,效果良好。积极推行教学改革与课程建设,大力实施“教体融合”及“1+10”人才培养模式(与江苏省足球运动管理中心、水上运动管理中心、武术管理中心等合作培养高水平运动性人才);不断充实课程教学体系,突出实践环节设计与启发式教学,通过案例教学,加强理论与实践的结合,促进学生实践技能和操作运用能力提升;通过专题教学、科研论文、开题报告、专题讨论等形式,加强了科研实践与创新能力。2009年以来连续获得四届本科毕业论文优秀指导教师,2011年获得我校大学生最喜爱的教师称号,获得本科审核评估先进个人及研究生校教育成果二等奖等。

(二)科研

近年来,完成核心期刊论文4篇,出版中华五禽操教材、光盘、挂图等7件,主持国家社科项目1项、厅级项目1项,参与省部级项目2项,主持完成教育部体卫艺司委托“中华五禽操项目”的研发工作。目前,“中华五禽操”在国内外进行推广并获得较高评价,并获得全国第十届少数民族传统体育运动会表演项目综合类比赛一等奖(江苏省历届最好成绩)。获得省部级科研奖1项、厅局级奖2项次。

先后主持体育专业硕士点与体育学一级学科硕士点,参加教育部学科评估在同类院校中成绩突出,主持修订与实施体育学一级学科硕士点、体育专业硕士点人才培养方案,顺利通过体育专业硕士点全国评估工作;主持国家体育总局体育文化发展基地、中央财政支持地方高校实验室建设项目工作等等,为体育学一级学科建设奠定重要基础。

(三)社会服务

2015赴美国伊利诺伊大学进行为期半年的海外研修;作为首席专家主持完成了4项次国培、省培项目,培训特色鲜明,效果明显;参与徐州市体育产业十三五规划论证,省社科奖、教育部课题等的评审工作。担任江苏省体育科学学会理事、中国高等教育学会体育专业委员会教师教育研究会常务理事、江苏省社会体育指导员协会常务理事、江苏省高校体育教育专业校园足球联盟常务副主席、江苏省学生体协高校工作委员会跆拳道分会主席、中国武术协会一级会员单位主任等,积极开展相关工作,强化社会服务职能的发挥。受徐州市委托创编完成的“舞动汉风”广场舞深受欢迎,服务区域文化建设能力突出。

(四)育人

强调思想教育、理论教育和政治工作,目的是帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,打下科学理论的基础,努力培养具有实践能力和创新精神的全面发展的新型人才。

在研究生培养方面,特别注意培养其发现问题和解决问题的能力,教导研究生要学会用批判式的眼光看待前人的研究成果,发现理论创新研究的着力点。其中,指导的研究生发表多篇核心期刊论文、获得多项次省研究生创新工程项目、国家级奖学金、挑战杯大赛铜奖等;为了培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才,积极主动地与国外先进知名大学联系,为我院学生提供了出国交流学习的机会和平台,又通过努力协商,延长了研究生学习交流的时间,并为研究生日后的读博提供了一个很好的平台;为了能够更好的培养研究生的学术能力,争取一切可以争取的时间为他们答疑,在无法当面交流的情况下,也会通过网络在第一时间对学生的疑难问题一一进行回复。

在本科生培养方面,教导学生“行有余力,则以学文”,要以德为重,要先学做人,后做学问。做人是目的,学问是手段,做学问的目的是为了更好的做人。将品德教育、纪律教育与法制教育溶于体育教学中,创设相应的教学情境,让学生在运动训练、体育游戏、自我展示中提高经受挫折的能力、与人合作的能力、竞争精神、诚实守信和遵纪守法的美德。鼓励学生参与各项公益活动,如参加十八届省运会志愿活动、联合徐州“天使之翼”义工队举办爱心赠书活动等。

做学问上,抓住90后学生的特点加以诱导,启迪学生心灵,灵活选择教学方法,做到因材施教,受到了学生的喜爱。善于发现和挖掘学生的潜力,针对特长生进行专门辅导,制定高要求的训练计划,提供多方体育竞赛平台,让学生在训练中稳步提高,在比赛中快速成长。对于后进生给予特别关心、真诚相待、热情鼓励、耐心辅导。始终坚信,没有爱,就没有真正的教育。

小 结

立足于本职工作,不断提高自身业务水平,处处为人师表,时时以身作则,在工作中率先垂范,严于律己,廉洁奉公,关心爱护学生,在传授专业知识的同时,以自身的道德行为和魅力,言传身教,引导学生寻找自己生命的意义,实现人生应有的价值追求,塑造自身完美的人格。

周武老师在校园(丁超 摄)