史小冬(美术学院)

一位伟人曾经说过:“教师是太阳底下最光辉的职业。”13年前,我满怀着对这一职业的崇敬和憧憬,来到师大美术学院,成为一名光荣的人民教师。13年来,我始终投身于教学一线,坚守在三尺讲台,付出了辛劳,经受了磨练,播撒着希望,收获着成功。

传道授业,在深化教改中培育学生创造力。

作为教师,我始终把备课授课、教书育人放在第一位,先后承担五门主干课程的教学,工作兢兢业业,圆满完成校、院安排的各项教学任务。作为教研室主任,我很重视各项教研活动,认真参与、组织课程建设,坚持相互听课、互动交流,促进大家教学水平共同提高。艺术设计课程的突出特点在于,既要打牢基本功,更要激发学生的创造力。我积极探索教学改革,重在调动起学生作为学习主体的积极性,尽可能让学习过程成为享受创作思考的过程。学生喜欢上我的课,也怕上我的课。喜欢的是“新”“新挑战”“新思路”让设计创意充满“新意”,不拘泥于创作实践的成败,力求在“天马行空”的自由创想中雕琢出真正的好作品;怕的也是“新”,因为我的课程不喜欢生搬硬套、机械说教,经常“推陈出新”,学生找不到可以直接参考的材料,必须开动脑筋思考、亲身实践体验才能找到解决问题的方法。正因为这样充满新意且充满挑战的课程设计,全面开发了学生创新思维,教学效果明显。学生作品受到来自设计界专业人士的好评,在省级、国家级设计大赛中屡获佳绩。十几年来,毕业生在设计行业崭露头角、成就自己的事业。还有部分学生在我的精心指导下,考入中国美术学院、南京大学、上海大学继续深造。

潜心科研,在艺术创作上当好学生引路人。

我一直认为,在普通高等教育中,教学与科研相辅相成、相得益彰。在科研中,注重发挥自己在艺术设计实践创作方面的特长,在全国知名设计大赛中屡创佳绩,为学生树立榜样、当好示范。其中,系列作品《多次曝光与异型同构》入选第十二届全国美展,作为获奖提名作品在中国美术馆展览。在国际设计大赛“全国设计大师奖”中获得专业组金奖,作品深得著名设计大师约里奥·库卡波罗先生的好评,受到大赛评委会各位设计大师的充分肯定。积极参加专业技术研究项目,先后主持关于实践教学的校级课题,参与江苏省社科基金项目苏北地区公共艺术调研,主持江苏省高校社科项目汉代服饰形制研究,取得了较好成绩。高度重视专业学术研究,先后发表了艺术设计专业学术论文10篇(中文核心期刊四篇,其中中文核心期刊CSSCI三篇)。我先后被中国美术学院、江苏师范大学、上海同济大学选送赴巴黎国际艺术城、美国弗吉尼亚大学、日本东京艺术大学进行学术交流与考察。作为青年教师代表,参加了江苏师范大学2014年度突出贡献专家座谈会。

立德树人,在真诚奉献中成为学生好朋友。

为人师表的使命,要求我们行胜于言,德寓于行。只有走近学生、理解学生、关爱学生,才会赢得学生的尊敬、激发学生学习的兴趣,才能真正取得教育的成功。和学生在一起是我最开心的事情,她们是青春的、鲜活的,一双双渴求真理、渴望进步的眼睛给予我奋勇前行的动力、坚定了我不断前行的决心。近距离的指导创作、手把手的示范教学,倾注全身心将所学所感分享给学生,带领他们读书、学习、创作、参赛。许多个夜晚,工作室灯火通明,我与学生共同奋斗;无数次探讨,图书馆成为我和学生学习、工作、交流的场所。这些点点滴滴成为我和同学们的珍贵记忆。在教、学互动中,我的学生也带给我许多启发,实现了寓教于学、教学相长。我也多次被评为校先进工作者、优秀毕业指导教师,获得“三育人”先进个人“最受毕业生欢迎的教师”等荣誉称号。

光阴荏苒,岁月如梭,我已在江苏师大美术学院教学这个园地里默默耕耘了13个春秋。13年教学生涯,使我更加热爱师大、热爱教师职业、热爱学生, 让每一个学生都健康地成长、成才,已成为我无怨无悔的执着追求。作为一名青年教师,我深知自己的能力和水平还有不足,将在今后的工作中虚心学习、不断提高,以优异的教学科研成绩培育英才、回馈师大。

史小冬老师在国外学习期间