刘淮(美术学院)

时间:2016-05-03浏览:647

书法教育在我国有着非常悠久的历史,在当代,她更承担着技法教学、技能培养与以书载道、以艺育人的双重责任。刘淮老师,美术学院书法系主任,自1999年调入我校从事书法专业教学工作以来,十几年如一日,一直奋战在教学第一线,为我校的书法教学工作做出了杰出贡献,现将刘淮老师在教书育人过程中的感人事迹择其一二举例如下:

一、言传身教、诲人不倦

“一日为师,终生为父”,这是弟子对老师的崇敬,但是刘淮老师却以爱生如子之心爱护着每一位学生,尤其是寒门子弟,他总是敦促其刻苦求学,早日习得自立于世、安身立命的本领,并常常捐赠衣物和学费等帮助他们完成学业、改善伙食,让学生感受到家的温暖、父母般的慈爱;对于聪慧、有能力的学生,他常常敦促他们志存高远、勤勉不辍,帮助他们选择考研考博的方向;对于自主创业的学生,他常常抛家别子,利用节假日,予以长期帮助与支持;在学生毕业时,他常常利用自己在大江南北的亲友关系,帮助他们就业。

“教不严、师之惰”,作为一名普通的高校书法老师,刘淮老师始终严于律己,严肃认真地对待每一节书法课、严格要求每一位学生,让他们在大学生涯中最大限度地获得德行与专业的成长。刘淮爱生如子、诲人不倦,十几年来,在常规的本科教学中,从来都是四节课连上,中间从不休息,并且每次下课后都会再多留半小时以上时间继续辅导学生,每一届书法班学生都经过刘淮老师反复教导,通过楷、行、隶、草、篆书的系统训练,大部分学生在毕业时,创作水平在全国同龄的书法学子中都当属佼佼。每逢学生参加各类书法展赛时,都利用非上课时间辅导以及节假日辅导学生,使我校书法成绩多年来在多级别比赛中屡获佳绩,每次都是集体第一,从未拿过第二或以下成绩。如在“‘兰亭杯’全国大学生书法大赛”中摘取佳冠,其中特等奖一人、一等奖六人、二等奖若干;又如在“江省大学生汉字书写大赛”中曾获一等奖16名;刘淮老师因指导有方,多次获得江苏省教育厅授予的“最佳指导老师”“优秀指导老师”称号;我校多次也因此获得“最佳组织奖”。

刘淮老师是一位“望之俨然,即之也温,听其言也励”的师长,他以自己的道德品质感染着学生,优秀的专业素养感召着学生,他以宽松的教学氛围,生动的教学方式,多样的教学手段,让学生学而不厌,不断进取。“不愤不启、不悱不发”,他广泛了解学生的个性、特长、志向、品行、知识结构和专业水平,对学生了如指掌,在教学过程中,“听其言,观其行”,施以不同的教学方式,启发其心智、磨励其技艺,令学生扬长避短,对于历代书家书风,择其与自己相近者从之、相背的辅之,敦促学生博学多能、取得最大进步。此外,刘淮老师爱护学生,关心学生的终身成长,凡是教过的学生,都长期指导,因此而开设了阶梯式教育模式,如大三、大四的学生进一、二年级课堂旁听;已升入研究生学习阶段的硕士、博士生返校进课堂回炉与互动。

二、组织教学、以书传道

“十年树木,百年树人”,作为书法系主任立志把我校书法专业办成以书传道的树人阶梯。本专业立足中国传统文化、放眼当代世界艺术,通过书法技能的培养与训练,让学生对中华民族的传统文化、人文精神有深刻的认识,并立志成为一个以书载道、有时代使命感、有民族责任心的优秀中华儿女。

自刘淮老师任书法系主任以来,开创了“芝兰读书社”,让有志青年学子系统学习“四书五经”等儒家经典、《古文观止》等优秀文学作品,以提高学生对中国文化内涵的深入理解;还增加了外出观摩、考察的活动,让学生借古开今、融古铸今,学习先贤与当代优秀同行的长处,以此更好地激励学生学好书法,并立志以书传道,向世界全国传播弘扬历史悠久、璀璨辉煌的中华文明。如4月份,刘淮老师率众书法系研究生和本科生共120多人前往沭阳美术馆观摩“历届‘兰亭奖’获奖作者精品展”,学生获益匪浅,回来后纷纷投入到“全省大学生书法创作成果展”的创作中,创作热情空前。

三、立德为先,君子之风

“道之以德,齐之以礼”,刘淮老师作为一名倍受学生爱戴、同事称赞的老师,除了他的专业水平、教学能力之外,更重要的是,他是一位品德高尚、温和亲切的师长。孔子曾说“自行束修以上者,皆能诲之”,而刘淮老师也是从来不问出身、不论基础,只要是在校学生,就予以悉心教导。他以身作则,身教言传,以自己朴素、勤勉的作风感染着学生纷纷刻苦求学,历届书法系的学生入学时都是成绩低于其他任何专业的,但是经过四年的苦学,书法系的学生无论考研、考编还是自主创业,整体成绩与素质都有口皆碑。

作为一名教师党员,刘淮老师始终发挥着先锋模范的作用。他克服孩子小、爱人在京读博等种种困难与不便,坚持为我校教育学院、文学院、卓培班以及宿迁学院、省培班、徐州市教育系统等团体讲授书法;任“校书法协会”会长以来,多次组织送春联活动;免费开设系列书法讲座,培训教职员工学习书法。他不争名、不重利,作为书法系主任,在学校迎评期间,主动承担起全系的材料检查、整理、补充以及教学大纲的编写等工作,充分体现了尊重老教师、帮助青年教师的仁德精神。而在毕业创作,论文的指导工作中,往往帮助其他老师指导学生创作,不计个人得失,甚至将“优秀毕业论文指导教师”的荣誉让给同事。充分体现了“周而不比”的君子之风。

刘淮老师在工作室