苗新萍(传媒与影视学院)

平凡无奇、繁忙而又琐碎,这是我的教师生活写照。

“苗姨:您好!最近怎样?工作顺利吗?身体还好吧。我听他们说你身体恢复的还不错……一年过去了,还真有点想念你们,删邮件的时候看到去年您给我发的修改论文的邮件, 就又想给您写信了……”

“敬爱的苗姨:最近好吗?转眼已是开学,转眼又是教师节。学生祝您节日快乐!学生离校工作两月有余。先后辗转上海与南京两地之间。前段时间,学生仿佛回到了刚进大学时候的状态,些许迷茫,些许怅惘……深夜时,我常会陷入一种迷茫状态。不知道自己现在走的路是否是正途。究竟该是像现在这样杂耍式工作,以待日后发展,还是该潜心专精影视后期,亦或自己开工作室,赚得资本后自己寻求出路。苗姨,您能给我提点建议吗?”

自1989年工作至今,我一直能收到已经毕业多年的学生们的邮件。看着他们的邮件,回想着他们那一张张稚嫩的脸庞,我开心地笑了。

一、用爱心感染学生

在教学工作中,我先通过各种渠道了解学生的基本情况,平时处处注意观察学生,从而力争做到因材施教;我尊重学生,维护学生的自尊心,能够以最大的限度理解、宽容、善待学生,在学生取得哪怕一点点进步时,也会给他们赞许与鼓励;面对其他老师嘴里的“问题学生”时,想方设法增强他们的自信心,会毫不吝啬地给他们更多的关爱与信任。我倾注了全部热情,和他们平等相处,以诚相待,积极走进他们的情感世界,把自己当作他们的朋友,去感受他们的喜怒哀乐。当他们在学习、生活上遇到困难的时候,无论多忙,我都会通过电话、短信或电邮的方式给他们以安慰和引导。在教学中,我不仅注重知识的传授、技能的培养,更注重他们道德情操的塑造。

二、用行动带动学生

在多年的教学中我从不敷衍了事,要求学生上课不迟到,我会提前10-15分钟到教室与学生交流;要求学生阅读课外书籍,做笔记,我也坚持读书写读书笔记。2008年8月刚做完手术后不久,在身体还没有完全恢复的情况下就投入了工作,特别是在指导毕业生写作论文过程中,在选题、论文写作的每一个环节反复与他们商讨修改方案并督促他们修改。有的学生不太会写论文,于是我逐字逐句地给他们修改,有的论文反复修改十多遍,学生都觉得麻烦,可是我却没有任何怕麻烦的想法。在每次指导学生参加各种大赛的创作或完成毕业设计的过程中,更是废寝忘食。我总是先仔细阅读学生撰写的剧本或节目策划文字稿本,为学生提出修改意见。在指导研究生撰写毕业论文时,也是逐字逐句为他们一遍一遍修改,让他们感觉到自己一点儿都不能马虎,不能蒙混过关。

三、用恒心刻苦钻研业务影响学生

在教学工作中,每次上课前我总要潜心研究教材,想方设法地设计好教学环节,模拟上课情景,预测可能出现的问题并想出解决之道,真正做到精益求精,逐渐形成了自己独特的教学风格。对于教了几年的课程,也坚持在老教案的基础上再完善和更新,添加更有时代感更新颖的案例,尝试更好的教学手段,不断地开拓创新。

在认真学习本专业知识的同时,我还进一步加快管理知识的更新,努力提高自己的教学理论水平和管理技术水平;能征求各方面的意见,集思广益,总结以往工作中的经验与教训,把个人的智慧与集体的智慧结合起来,使自己具有独立处理和解决问题的能力;在工作过程中,理论联系实际,坚持靠前指挥,找准工作重点、难点,抓住主要矛盾,有的放矢地解决问题,化解矛盾,牢牢把握工作的主动权。在协调工作中,坚持以人为本,充分发挥人的主观能动性和团队精神,与领导和同事们一起共同完成上级部门交给的复杂、繁重的各项工作任务。

尽管有人对我说:你上课干嘛总是那么早到教室去?那么晚了干嘛还接学生打来的电话?这么晚了还在工作?……但是,我自己明白:从走上教师这个工作岗位的那天起,我就努力着要做一个好老师。今天,被那么多早已毕业的学生们记着,被那么多学生称呼为家人一般的“阿姨”,被那么多富有青春气息的学生们包围着,我觉得我是最幸福的!

苗新萍老师在校园( 肖龙 摄)