王慧灵(传媒与影视学院)

我没有什么轰轰烈烈的事迹,也没有什么感天动地的故事可说,只是抱着对学生的热爱,对教师称号的敬畏,为教育事业奋斗的理想,做着一位教师应该做的事情。作为一位教师应该做哪些事呢?我认为提升修养、传道授业、关爱学生是老师最应该做的三件事。

说到修养,我认为教师应该具备最基本的师德修养和知识修养,这是教师的立足之本。我的父亲是一位乡村中学教师,他的一言一行,就像一面镜子映照着我的思想和行为。他的正直善良,他的吃苦耐劳,他的无私敬业,都在无形中影响着我,感染着我,引导我树立了正确的世界观、人生观、价值观。

我现在已经成长为一名高校教师,而且已经有二十年教龄的老教师了。作为教师角色,我一直在不断调整提升,与时俱进。现在面对的学生是有个性、有自我价值观的90后一代人,身为70后的我和学生之间有着不可避免的代沟。为了能更好地了解他们,我除了经常和他们沟通,也会去关注大学生教育方面的微信订阅号,努力做到理解和认同他们的自我价值感,并以生活和学习经验对他们予以正确引导。

教书育人要讲究方法,对于90后的大学生,居高临下的态度是不可取的,要放低姿态,以平等的心灵来和学生对话,在平等的交流中,让学生接受你的知识、观点、价值观,真正做到教书育人。正是本着良心教学,无私奉献的精神,本人先后被评为:2014年徐州市“师德先进个人”、2012-2013年度校“师德模范”、2015年度“最受毕业生喜爱的教师”。

传道授业是教师的本质工作。教学上严谨认真,开拓创新,任劳任怨,乐于奉献,是我的一贯作风。虽然做了二十年的专业教师,但在教学上仍保持高涨的热情,严谨认真对待每一堂课,每一次上课前都会认真准备,不敢有丝毫的马虎,力求每堂课都能达到最好的效果。把教师的责任感深深的赋予自身,不敢有丝毫的懈怠之心。

传道授业还要讲究方法,我在教学方法上开拓创新,基于广告学专业的特点,以小组为单位进行教学训练,小组成员之间可以进行头脑风暴、互相质疑、取长补短、团结协作,取得非常好的教学效果。

传道授业要有丰富的知识和把握学科前沿的洞察。本人承担多门课程的教学工作,有专业核心课程、专业基础课程和专业选修课程,为了更好的把握好课程内容,紧密关注学科前沿动态,力求做到教学内容丰富新鲜,让学生第一时间能接触到新鲜的知识。

传道授业不仅仅在课堂上,课外教学也精彩。我利用大量业余时间指导生参加各种广告比赛,以赛代练,培养学生的创造力和实践能力。经常和学生一起讨论,一起吃盒饭,一起熬通宵,在与学生创意思想的碰撞上,让我感受到他们对专业的热爱,也收获了更多的师生情谊,在无数次的探讨中也验证了教学相长。

关爱学生是师德之灵魂。我在教学中关爱学生,不仅教授学生专业知识,还注重帮助学生树立正确的价值观。我不会说教,我会在行动带动他们。指导他们在小组作业中团结合作,互相关爱,教育他们团队荣誉高于个人荣誉。

关爱学生,注重培养学生的创新能力和实践能力。我非常注重对学生的课外指导,几乎每周都会拿出2-3个晚上对学生进行课外实践上的指导。在科研上,我是鼓励学生创新的。近两年指导的科研项目有:省级创新创业训练项目《网络公益广告传播研究》(2014),大学生创业孵化项目《徐州公主假日创意婚纱策划机构》(2014),创新创业团队《徐州非遗手工艺品之香包文化内涵及产品发展研究》(2014)。在课外实践指导上,我鼓励学生学以致用,服务社会。近两年带领学生服务徐州本地两个企业,取得良好效果:一是对徐州地区的快餐店汉兴中式营养快餐进行了整体品牌形象策划和营销推广;二是为徐州市天勤集团旗下的“三个小伙”创业品牌进行了品牌设计和产品推广。

关爱学生,引导学生关爱社会。根据专业特色,在学生中间发起“广告改变生活”的运动,号召学生关爱社会基层的劳动者,用自己的广告智慧,帮助他们提升生活品质。目前帮扶对象有“凤凰书城门口卖勺的老奶奶”、“送快递的小哥”、“7号楼送水的阿姨”、“学校北门口卖粉条的大叔”、“卖鸡蛋灌饼的夫妻”等等。并指导学生成立了“37度广告志愿者创意联盟”公益组织,把该项活动传续下去,以期帮助更多需要帮助的人们。

如果这算是故事的话,我要说的就这么多,但我要做的还会一直做下去,“勿忘初心,情系吾生”。